Польза и вред острых специй, индийские приправы

«Пряность» пряностей

 Пряности появились очень давно, и использовались человеком, по некоторым сведениям, задолго до появления соли. Их применяли в медицине и даже религиозных обрядах. Первые упоминания о добавках растительного происхождения мы встречаем ещё в некоторых древних источниках, например, Востока и других регионов, из которых мы узнаём, что стоимость пряностей в те времена была довольно высока.
Что привело к попыткам их фальсификации. В общем, за пахучие пряности разгорелась неслыханная борьба, что сейчас кажется таким далёким и непонятным. Сегодня пряности можно купить в любом магазине и за сравнительно небольшую стоимость.

 Стоит отличать пряности от приправ, так как первые обычно не применяют в значительных количествах, как вторые, они служат скорее добавкой.
Классическими пряностями считаются: мускатный орех, шафран, корица, куркума, цедра, имбирь, гвоздика, ваниль, розмарин, кардамон и другие.

И, всё-таки, чем вызвана любовь к пряностям и в чём их польза?

 В первую очередь, пряности обладают бактерицидным свойством, в частности, они подавляют бактерии гниения. Именно поэтому в древние времена пряности использовались для длительного сохранения годности пищи, её своеобразной консервации.
Во-вторых, пряности ускоряют метаболизм, то есть способствуют более активному усвоению пищи и дальнейшему её расщеплению.

Существует мнение, что пряности помогают выведению токсинов, которые буквально отравляют человеческий организм и затрудняют работу всех его органов.
Кроме того, за счёт ускорения обмена веществ, пряности способствуют похудению, выводя из организма излишки жидкости и оказывая жиросжигающее действие.

Куркума содержит в себе вещество «куркумин», ускоряющий метаболизм.
Имбирь понижает уровень холестерина в кровеносной системе, помогая похудению, именно поэтому люди, заботящиеся о своём весе, так часто готовят имбирный чай.

Корица – вообще незаменимая пряность в арсенале любого ценителя вкусной и здоровой пищи. Во-первых, потому что эта пряность, имея нежный своеобразный аромат, любому блюду, даже самому пресному, придаст пикантность. Во-вторых, вещество, содержащееся в корице, снижает способность жировых клеток к накапливанию жира. Ну, и наконец, корица является мощным афродизиаком.
Ваниль – одним своим запахом способна вызывать чувство насыщения, и служит верным помощником для тех, кто потребляет низкокалорийную пищу.
И, конечно же, главное достоинство пряностей в их способности придавать пище насыщенный, яркий вкус. Так, с их помощью легко внести разнообразие в привычное меню, разбавив его новыми интересными нотками вкуса, а вместе с тем улучшить общее состояние своего здоровья.

Польза и вред острых специй

Употребление острых и пряных специи влияет на организм в различных направлениях — как в положительных , так и в отрицательных .
Во многих странах, традиционная кухня включает в себя обязательные специи, которые возбуждают аппетит и содержат ряд витаминов и полезных ингредиентов, но и имеют некоторые негативные последствия для здоровья. Острая пища и специи улучшают вкус блюд, но после попадания в пищеварительный тракт может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и увеличивает секрецию кислоты, что вызывает ощущение изжоги, гастрита, язвы, бессонницы и т д.

1. Специи оказывают согревающий эффект .

Особенно полезны в таких случаях блюда, которые содержат перец чили. Он богат витамином А и С, которые помогают иммунной системе в борьбе с простудными заболеваниями. Чили также обладает антибактериальными свойствами , и убивает вредные микробы в кишечнике.

2. Ускоряют метаболизм.

Можно сказать, что жгучие специи являются друзьями тонкой талии. Причина заключается в том, что они содержат вещество , капсаицин , которое связано с ускорением сердечного ритма и с повышением температуры тела , и , как следствие, ускоряет обмен веществ .

3. Вызывает раздражение кожи.

Острая пища может стать серьезным раздражителем для кожи , и целесообразно наносить бальзам на нежную кожу губ .

 4. Язва желудка .

Частое употребление острой пищи может привести к возникновению язвы вследствие повреждения слизистой оболочки , покрывающей желудок. В зависимости от пораженного участка есть несколько различных типов язв. Язвы желудка вызывают жжение и боль в животе, тошноту, рвоту и потерю веса.

5. Бессонница.

Благодаря пряным композициям некоторые специи и блюда вызывают повышение температуры тела. Это соответственно приводит к проблеме с засыпанием. Желательно избегать употребление специй непосредственно перед сном. При приеме в умеренных количествах острая пища и специи являются полностью безопасными. Среднее потребление должно быть примерно в 3-4 раза в неделю.

 6. Пряности в борьбе с раковыми клетками.

Острая пища может убить раковые клетки. Этот вывод, сделали ученые, которые изучали механизм влияния острой пищи на опухолевые клетки. Капсаицин, вещества в жгучем перце чили действует на митохондрии опухолевых клеток, тем самым вызывая их гибель, и замедляет рост раковых опухолей.
Исследователи подчеркивают, что этот процесс вызывает гибель только раковых клеток, не нанося вреда окружающим здоровым тканям.
В дополнение к борьбе с раком, капсаицин дает замечательные результаты и в качестве местного анестетика.

7. Специи продлевают жизнь.

Регулярное потребление острой пищи может увеличить продолжительность жизни, как обнаружили американские исследователи. Секрет кроется в одном из веществ, содержащихся в горячих специях — капсаицин.
Согласно последним исследованиям, он обладает сильным противовоспалительным, противоопухолевым действием. Поэтому среди любителей «остренького» наблюдается более низкий риск инфекции, возникновение злокачественных опухолей и заболеваний сердца.

Капсаицин также помогает предотвратить инсульт, стимулируя активность сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови и понижая кровяное давление.

Он предотвращает засорение и артерии , что приводит к развитию атеросклероза — ведущая причина сердечных приступов.

Капсаицин действует как антиоксидант, защищая человеческие клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Исходя из этих, так обнадеживающих данных, не рекомендуется избегать острой пищи и горячих перцы.

Польза индийских приправ

 Тмин помогает избежать тошноты при беременности. У кормящих женщин тмин способен стимулировать лактацию. Но не только женщинам полезна эта приправа, ведь помимо этого она является прекрасным натуральным мочегонным и тонизирующим средством.

 Корица хороша для тех, кто страдает диабетом, ведь она может снизить уровень сахара. Чай с добавлением корицы снижает боль во время критических дней. Полезна она и для кожи: делает ее упругой, помогает уменьшить отложения подкожного жира. Кстати, именно корицу часто используют для обертываний.

 Имбирь способен выводить из тела шлаки и токсины, что положительно сказывается на внешности. За полчаса до еды нужно выпить чашку чая с имбирем – то это притупляет неприятное чувство голода, позволяя съесть меньше. При беременности имбирь уменьшает проявления токсикоза, правда, лучше проконсультироваться с врачом.

Шафран положительно сказывается на пищеварении, а также нормализует цикл у женщин.

 Гвоздика не только приятно пахнет, добавляя пряный вкус блюдам и напиткам, но и обладает мощными антимикробными свойствами. Кстати, помимо этого гвоздика – это природный афродизиак.


сделать увеличение груди

2019-09-10T19:45:14+02:00

Оставить комментарий

один × пять =