Термин гемангиома происходит от греческого «haima» — «кровь» и «angeon» — «сосуд» и определяется как доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. Окончательно причина появления гемангиом в настоящее время неясна. Сууществует точка зрения, что они могут появляються у младенца, если мама на 3-6 неделе перенесла ОРЗ, когда идёт закладка сосудистой системы плода. Кроме того в возникновении гемангиом играют роль наследственные и гормональные признаки.
udal-genagiom
В 90% случаем гемангиома обнаруживается при рождении ребенка, а также в первые дни. Но иногда они появляются у малышей и на первом месяце жизни и растут до шестимесячного возраста, а затем их рост приостанавливается. Особенно появление опасно для недоношенных детей, ведь у них они растут в два-три раза быстрее, чем у младенцев, рожденных в установленный срок.

Чаще сосудистые опухоли встречаются у девочек, чем у мальчиков. Излюбленные области поражения – голова и шея. Особенно опасно, если гемангиома находится в области рта, уха, глаза, молочной железы и половых органов.

Виды гемангиом

  • Простая гемангиома обладает красноватым или синеватым оттенком. Она располагается на поверхности кожи, имеет четкие границы и растет вширь. Если надавить на такую опухоль, она бледнеет, а затем снова обретает свой первоначальный цвет. Этот вид встречается в 70-80% случаев.
  • Кавернозная гемангиома представляет собой опухолевидное образование, расположенное под кожей в виде ограниченного узла. Имеет сине-багровый цвет.
    Комбинированная гемангиома состоит из кожной и подкожной части, то есть сочетает в себе простую и кавернозную. Клинически выражается преобладанием той или иной части сосудистой опухоли.
  • Смешанная, состоящая из собственно гемангиомы и других тканей – мышечной или нервной (ангионеврома, ангиофиброма, гемлимфангиома и др.). Цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Задачи лечения гемангиом

  • прекращение роста, предотвращение разрушения окружающих тканей;
  • удаление гемангиом;
  • достижение наиболее эстетичного результата.

Лечение гемангиом в нашей клинике

Клиника лазерной косметологи «Интегра» практикует лазерное лечение гемангиом с 2004 года. Процедуру проводять опытные врачи — дерматологи на KTP–Nd:YAG- лазере, который излучает зеленый свет импульсами от 10 до 50 миллисекунд.

Свет именно зеленого диапазона поглощается преимущественно не кожей, а расширенными сосудами, и поэтому коагулирует их без повреждения эпидермиса. Вариабельная продолжительность импульса в 10-50 миллисекунд необходима для ликвидации сети сосудов разного калибра, залегающих на разной глубине кожи. Для обеспечения безопасности и комфорта аппарат снабжен системой холодовой защиты кожи от повреждения.

Как правило, для получения отличного результата необходимо провести несколько сеансов с интервалом 4– 6 недель. В большинстве случав после каждого сеанса происходит осветление капиллярной ангиодисплазии. Лишь у 5-7 % поражение остается устойчивым к лазерному лечению.

Благодаря новому методу, лечение расширенных сосудов стало практически безболезненным. Во время сеанса возможно лишь ощущение легкого покалывания. Лазерные процедуры по лечению сосудистых заболеваний кожи легко переносятся, поэтому пациенты не нуждаются в анестезии. Все процедуры в нашей клинике проводятся квалифицированными врачами, имеющими большой опыт лазерного удаления новообразований.

Задачи лечения гемангиом можно кратко сформулировать так: «от здоровья — до красоты». Правильно выбранный метод и своевременно проведенное лечение позволяет сделать вашего ребенка не только здоровым, но и красивым.